Dentro de água podemos observar várias espécies como:
Achigã
Nome científico: Micropterus Salmoides
origem:
O achigã é originário do sul do Canadá e norte dos Estados Unidos da América e foi introduzido na Europa no final do século XIX.
Características:
Possui um corpo altivo e alongado, uma cabeça grande e de boca larga e com numerosos e minúsculos dentes, justificadamente agressiva, possui um dorso e cabeça de coloração verde escuro ou oliváceo, com flancos dourados, ventre branco, a linha lateral tem uma fiada de manchas castanhas ou negras, bem visível nos adultos e o opérculo tem duas barras escuras e uma mancha preta. Tem uma barbatana dorsal dividida em duas partes, tendo a primeira raios espinhosos, tendo ainda na boca uma maxila inferior proeminente e mais saliente do que a superior.Alimentação:
O Achigã adulto é um predador muito voraz, alimentando-se preferencialmente de outros peixes e crustáceos e também de insectos aquáticos.Os mais novos têm a sua alimentação baseada em insectos, crustáceos e moluscos enquanto que os alevins se alimentam de plancton.
CARPA
Nome científico: Cyprinus Carpio
Origem:
A Carpa é originária da Europa Oriental e Ásia Ocidental e foi introduzida na Europa Ocidental no Séc XII e nos EUA por volta de 1870. Durante a idade média conheceu uma grande expansão na Península Ibérica.Caracteristícas:
É uma espécie muito corajosa e combativa, com um pujante corpo alongado, coberto de escamas grandes, tem a cabeça massiva e de forma triangular com uma boca terminal proeminente e com dois barbilhos, um de cada lado da boca, a barbatana dorsal é longa e com raios, sendo o primeiro mais forte e dentilhado. Apresenta um dorso castanho esverdeado, com flancos dourados e o seu ventre tem uma coloração amarelada.Habitat:
A Carpa tornou-se uma espécie tipicamente de albufeiras e cursos de água com corrente fraca e muita vegetação. Tem o hábito de nas águas pouco profundas se fossar no fundo a fim de provocar turvação e costuma vir à superfície para aspirar o ar. Gosta especialmente de zonas pouco profundas (1m a 5m) e de preferência com vegetação, árvores, ou qualquer outro tipo de estruturas, refugiando-se nos fundões nas alturas de frio ou calor mais intenso.Possui ainda uma enorme capacidade para águas salobras assim como uma impressionante resistência fora de água, conhecem-se casos de exemplares que sobreviveram após mais de 1 hora sem água.Em alguns locais e beneficiando de determinadas situações naturais a Carpa consegue atingir cerca de 1 metro de comprimento e com um peso que poderá oscilar entre os 30 e os 35 kgs., existindo já diversos registos próximos dos 40 kgs.
Alimentação:
É uma espécie omnívora de regime alimentar muito variado (come de tudo), alimentando-se de insectos, invertebrados, plantas e algas, ovos de batráquios e outros peixes, tem uma preferência especial por larvas de insectos, crustáceos e moluscos, moluscos, ervas, plantas aquáticas, algas, chegando mesmo, ocasionalmente, a comer outros alevins e pequenos peixes. Costuma ter rotas definidas de procura de comida, patrulhando-as continuadamente. Ingere os alimentos por sucção. Neste vídeo podemos verificar como a carpa se alimenta .Reprodução:
A Carpa atinge o estado de adulto por volta dos 4 anos e tem o hábito de se reproduzir com grande frenesim em locais de pouca profundidade e com abundante vegetação aquática ou submersa, quando a temperatura da água chega aos 18º/19ºC., de Abril a Junho, por vezes até finais de Julho. Desovam na primavera e verão, largando os ovos pegajosos na vegetação. As fêmeas executam várias posturas durante a época de reprodução, a qual pode libertar a extraordinária média de 250.000 ovos/kg., 5 a 8 dias mais tarde nascem os primeiros alevins que se alimentam de plancton.A Carpa possui uma longevidade que pode superar os 20 anos, havendo quem considere poder ir muito mais além mas por enquanto sem sustentação científica.
Alburno
Nome cientifico : Alburnus alburn
É mais uma das espécies introduzidas recentemente em Portugal.
Trata-se de um pequeno ciprinídeo, bastante parecido com o escalo. É no entanto mais espalmado e de cor prateada, com o dorso esverdeado escuro, por oposição ao dourado do escalo. É bastante activo e encontra-se sempre em busca de comida, normalmente em pequenos cardumes desorganizados e junto à superfície da água. Alimenta-se de plâncton e pequenos insectos, crustáceos, larvas e tudo o que possa servir de alimento para refrear a sua voracidade. Os ovos são postos na areia, cascalho ou rocha, a baixa profundidade. Cresce até cerca dos vinte centímetros e por isso não tem particular interesse desportivo.
Pimpão (imagem ainda não disponível)
Nome científico - Carassius auratus
Alimentação: Esta espécie é principalmente detritívora mas também alimenta-se de invertebrados aquáticos, nomeadamente larvas de dipteros (quironomídeos e simulídeos), copépodes, ostrácodes, e efemerópteros (caenídeo). Ocasionalmente come material vegetal, algas e fanerogâmicas.
“cágado” é o nome dado a tartarugas de água doce.
Alimentação:
Os cágados-mediterrânicos consomem uma grande variedade de alimentos, nomeadamente plantas, insectos, caracóis, lagostins, anfíbios, peixes e até pequenas aves.
Inimigos naturais:
Entre os seus predadores incluem-se as cegonhas, as garças, as aves de rapina, os corvídeos, peixes grandes e alguns mamíferos como a lontra, a raposa e o javali.
Reprodução:
A reprodução dá-se sobretudo na Primavera e, em menor grau, no Outono. Durante a cópula, que geralmente tem lugar na água, o macho agarra-se por cima da carapaça da fêmea e introduz o seu órgão reprodutor na cloaca desta. Cada postura inclui 1 a 12 ovos, que são depositados num buraco com cerca de 15 cm de profundidade, escavado pela fêmea com as patas traseiras. Depois da postura ela cobre o buraco com terra. As crias nascem passados 56 a 80 dias, mas geralmente só emergem na Primavera seguinte. A maturidade sexual dá-se por volta dos 2 a 4 anos nos machos e dos 6 a 7 anos nas fêmeas. A longevidade máxima é de cerca de 35 anos.
Pertence à ordem Decapoda, família Astacidae.
O seu nome vulgar é lagostim vermelho da Louisiana.
Esta espécie é originária do sul dos E.U.A. e do Norte do México.
Os lagostins são omnívoros, têm uma dieta alimentar muito variada, alimentam-se de plantas aquáticas, podem consumir detritos e carcaças de peixe. Também comem moluscos, insectos, vermes, larvas, girinos e mesmo alguns peixes.
Os alimentos mais consumidos são no entanto de origem vegetal.
Os alimentos mais consumidos são no entanto de origem vegetal.
Cobra de água
Uma das cobras mais comuns em Portugal, caracteriza-se pelos seus hábitos aquáticos, sendo uma excelente nadadora. É activa tanto de dia como de noite. Alimenta-se sobretudo de anfíbios e peixes, embora também ingira anelídeos e artrópodes.
Ameijoa de água doce
Não se avista em todos os locais da barragem. Serve de alimento a alguns peixes e está mais fixada em "terras moles".
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